Адонис. Несчастная любовь Афродиты

Владимир Фабрый
Любви богиня Афродита тоже знала,
Как тяжки муки, коль в любви душа пылает.
Она Нарцисса жёстко покарала
И с горечью, быть может, вспоминает.
Любимым был ей юноша Адонис,
Сын кипрского царя, красавец видный.
От чувств кристальных Афродита стонет
И не считает это не солидным -
Любовь богини к юноше из смертных.
Красой затмит он даже олимпийцев!
Для Афродиты нет любви запретной,
Тем более - Адонис был ведь принцем!
Всё время проводила с ним богиня,
Охотилась, подобно Артемиде.
Общенье - в жизни главное отныне,
Общение в любом возможном виде.
Забыла Афродита милый Патмос,
Забыла и цветущую Киферу...
Ей хочется по лесу с милым мчаться
И нежиться с ним под небесной сферой.
И в летний зной, и даже в непогоду
Охотилась на зайцев, серн, оленей,
Львов избегая, кабанов...
Заботу
О юноше являя непременно.
Просила их не трогать, чтоб несчастья
Какого не случилось на охоте.
И если приходилось отлучаться,
Просила помнить сей наказ.
И вроде б
Адонис помнил просьбу, но однажды
Кабаний след громадный он увидел.
Забыв наказ, преследовал отважно...
Собаки гонят зверя...
Скоро выйдет...
Адонис рад был этакой добыче,
Но не предчувствовал ПОСЛЕДНЮЮ охоту.
Всё ближе лай собак...
С победным кличем
Поднял копьё Адонис, чтобы зверя
Пронзить,
Но не успел,
Клыки мелькнули
Свирепого, как вихрь могучий, вепря
И юношу несчастного проткнули.
Адонис умер от смертельной раны.
Когда о том узнала Афродита,
Искала его тело неустанно,
Утраты горем вся была убита.
Стремнины гор и мрачные ущелья
Она прошла, у прОпастей ходила...
Нигде нет тела... Может звери съели?
"О, где же ты теперь, Адонис милый?!"
Шипы и камни ранили ей ноги
И капли крови падали на землю.
Страдая, кровью истекают даже боги...
Для них и от любви нет тоже зелья...
И всё ж нашла...
Залив его слезами,
Что горько капали из глаз её прекрасных,
Велела вырасти цветку нежней азалий:
Адонис (нежный анемон), как солнце ясный.
А капли крови, что из ног пролиты,
Упав на землю, превратились в розы,
Такие ж алые, как кровь у Афродиты,
С шипами, будто память об угрозе.

Зевс-громовержец пожалел богиню
И приказал Аиду с Персефоной,
Чтоб каждый год, подземный мир покинув,
Адонис жил с богинею влюблённой.
Когда прекрасный юноша Адонис
На землю возвращается весною,
Природа в ясном ликованьи тонет,
Лишь только сердце Афродиты ноет...

----------------------
На снимке из интернета:
картина "Венера и Адонис", худ. Хусепе де Рибера, 1657 г.