Кипарис. Неудачная охота

Владимир Фабрый
На острове Кеос в долине жил
Олень, прекрасным нимфам посвящённый.
На зов людской и ласковый спешил,
Встречая каждый взгляд заворожённый.
Перед людьми он страха не имел,
В жилище поселян входил спокойно,
А если кто погладить захотел,
Тому он шею подставлял достойно.
Любили все оленя своего,
Но больше - Кипарис, друг Аполлона,
Царя Кеоса юный сын.
Всего
Оленя украшал.
Травой зелёной
На солнечных поляночках кормил,
На водопой водил к ручьям журчащим,
Жемчужной ниткой шею обрамил,
Рога покрыл он златом настоящим...
Бывало, вскочит юный Кипарис
На спину златорогого оленя,
С холма в долину ветром мчится вниз.
В тени уложит, станет на колени
И гладит шею, трогает рога,
Любуется красой великолепной.
Меж ними дружба с каждым часом крепнет
И Кипарису она очень дорога...

Был жаркий полдень.
Солнце землю жгло.
От зноя лишь в тени найдёшь спасение.
И это всё случилось, как назло,
В такое время.
Охотой увлечение
У Кипариса было выше сил.
Охотился всегда он и повсюду.
Копьё с собою острое носил
И говорил: "Я дичь всегда добуду!"

Олень лежал, разморенный, в тени
Кустов зелёных.
Не узнал охотник,
Метнул копьё!..
Оленьих глаз огни
Погасли навсегда...
"Что ж за день сегодня?!" -
Вскричал ужасно юный Кипарис,
Желая в горе умереть с ним вместе.
Хоть Аполлон шептал ему: "Бодрись!.." -
Смерть Кипарис считал своею честью.
Он бога Аполлона умолял
Возможность дать грустить ему навечно
И Аполлон мольбе, конечно, внял...
Он деревом стал в тишине кромешной.
Одела тело прочная кора,
А кудри стали вмиг зелёной хвоей,
Вершина в небо устремилась, как стрела...
Он стройным кипарисом стал...
Собою...
"Всегда скорбеть я буду о тебе,
Мой юный друг, и ты скорби с другими,
Кто горе познаёт в своей судьбе.
Будь в скорби постоянной вместе с ними!" -
Вздохнувши грустно, молвил Аполлон.
И с той поры, где в доме есть умЕрший,
Ветвь кипариса, как глубокий стон,
На стенку дома стали греки вешать...

-------------------
Рисунок из интернета. Спасибо автору.