Могу простить

Владимир Бунин
Могу простить,
Но не смогу забыть
Обиды, нанесённой многократно-

Хочу забыть,
Но не порвалась нить,
А на душе ещё остались пятна!

Чиста душа
Бывает иногда,
Но наплывают, вдруг, воспоминанья

И пятна вновь
Пылают, как огонь
И пеплом посыпают мне сознанье.

Как смыть их? Чем?
Как подавить совсем?
Как позабыть плохое всё, что было?

Я не в долгу
И многое могу-
Могу уехать и тебя оставить,

Могу простить,
Но не смогу забыть-
Мне не позволят: совесть, стыд и память!