РОД

Антон Хлебников
В коридоре паркетном у дубовых панелей,
Кто знает, творится что в ходе ночей,
Пол парит голубоватой мелью,
И торчат очертанья ненужных свечей.

Но полно! Пора, и восходит бессменно,
Как много раз было, большая луна,
И та же картина в скуке настенной
Бледным пожаром озарена.

Поди разбери ее очертанья,
Ясные днем, потеряли смысл.
Почти подошло воспоминанье...
Нет, теперь не поймать эту мысль.

Да и к чему? Танцуя усердно,
Со свистом в ушах исчезает сон,
И бьется теперь сердце мерно,
Ведь коридор еще не пройден!

Нужно несколько сделать шагов к двери,
Помедлив мгновенье, ее распахнуть
И увидеть тот зал, в который верил,
О котором мечтал: Не забудь! Не забудь!

Зал пустой совершенно, расчерченный четко
Сеткой от рамы, и ниц свет упал.
Вспотевшие руки, пересохшая глотка,
В углах блеск равнодушных зеркал.