Предательство -преданность. мысли

Райсад
ПРЕДАТЬ ЧЕЛОВЕКА -            как бы п(е)редать его  (вопреки его воле)
(ПРЕД -то что предвосхищает ,предшествует...поэтому предательство /кого-либо/ всегда неожиданно для предаваемого)

ПРЕДАТЬ СЕБЯ-                передать себя(свою сущность) ...........кому/чему?

ПРЕДАТЬ СЕБЯ КОМУ/ЧЕМУ ЛИБО - передать себя ему и стать ему преданным
(преданным БОГУ может быть только предавший себя ЕМУ)

...............................