Бессонница

Наталья Широбокова
Разрезая веселым звоночком мою тишину,
Беззаботно в углу на стене прокричала кукушка.
Завтра рано вставать. Мне готовиться надо ко сну.
Нет, до двух подожду, еще чай не закончился в кружке.

А снежок все идет и идет, заметая пути.
Сколько можно гулять? Ведь он знает, что я тут волнуюсь.
Ах, быть матерью взрослого сына Господь упаси.
Не щадит материнского сердца беспечная юность.

Ну зачем они быстро растут? Отмотать бы года…
И пускай в детстве тоже хватало забот и не все было гладко,
Но зато не щемило так больно в груди никогда,
Потому что он рядом, тихонько сопит в своей детской кроватке.

А кукушка тем временем снова ку-ку да ку-ку.
Надо спать, а я чай наливаю по третьему кругу.
Снег усилился, ветер, поди, нагоняет пургу.
Где же бродит мой мальчик? Небось, провожает подругу.

Ты подумай, - подруга. Как быстро же он повзрослел.
Только я постарела – и нервы шалят, и давленье.
Может в этом причина того, что висок побелел.
Ах, быть матерью взрослого сына сплошное волненье.

Отчего-то мне вспомнилось время, когда перед сном
Его тонкие ручки на шее моей каждый вечер смыкались.
А теперь эта нежность, увы, достается другой.
Я ревную? Ну что вы, ничуть… разве самую малость.

Мне бы радостной быть от того, что он кем-то любим.
Я и радуюсь, правда. Но радость разбавлена грустью.
В его жизни, увы, я отныне не номер один.
Моя доля – стоять у окна с неприкаянным чувством.

А метель разыгралась и впрямь, как седой исполин.
Так метет, что соседнего дома почти и не видно.
Но когда-то ж была в его жизни я номер один!
Ах, быть матерью взрослого сына немного обидно…

Оживились часы, эта наглая птица опять тут как тут.
Ну чего ты кричишь! Я итак вижу, времени много.
Неужели нельзя позвонить? Это ж пара секунд.
Пусть он только придет, я устрою ему прям с порога.

Я взыщу с него все, что сумела когда-то отдать,
Пусть ответит за муки, за боль, за ночные терзанья,
За мешки под глазами, ведь завтра не высплюсь опять.
Ах, быть матерью взрослого сына одно наказанье.

Неужели идет? Ты гляди-ка, бежит, как малец,
Прикрывает от снега ладошкой пушистую челку.
Слава Господи, вспомнил о доме родном, наконец.
Мой большой… да какой там большой, мой влюбленный мальчонка.

Он зайдет, поцелует и спросит: «Мамуль, что с тобой?»
Нет, сынок, ничего, просто что-то немного взгрустнулось.
Да, быть матерью взрослого сына – нелегкая роль.
Не щадит материнского сердца беспечная юность.