Самый человечный...

Сергей Беляков-Сибирский
Врезался мне в память с детских лет
На странице букваря портрет
С хитрым и пронзительнейшим взглядом.
Как пытались нам тогда внушить:
Ленин жив, и Ленин будет жить,
Он всегда незримо с нами рядом!

Этот мудрый, добрый человек
На дыбы поднял двадцатый век,
Стал кумиром многих поколений.
В главной книге, с первого листа,
Как с иконы смотрит лик Христа,
Так на нас с портрета смотрит Ленин.

Захлебнулся кровью страшный век
И как зверь бессильно лёг на снег,
Сам себя кусая в исступленьи.
С этим ликом что-то не срослось,
Всё узнать когда нам вдруг пришлось
Кем же был на самом деле Ленин.

Этот первый в мире большевик
Безграничной высоты достиг
Беспринципностью, цинизмом, силой...
Революциям чужда мораль,
В них решают всё свинец и сталь...-
Захлестнуло хаосом Россию!

Нас учили - Ленин детям друг!
Но когда замкнулся страшный круг,
Мы узнали, как страдали дети!
Царь быть может в чём-то виноват,
Но девчонки.. и их младший брат..
Их за что убили на рассвете?!

Мановением одним руки
Гнал людей с детьми на Соловки,
В этот рукотворный ад кромешный.
Русь лишил святых он куполов
И монахинь, иноков, попов
По его приказу стали вешать.

В чём загадка ленинской души?
Отчего хотел он задушить
Всё, что было лучшего в России?
Отомщён сполна был старший брат...
Но простой народ в чём виноват,
Смерть за что его с плеча косила?

Кто же этот странный человек
Изменивший круто целый век?
Он злодей или великий гений?
Не смогла принять его земля
И лежит он у стены Кремля
До сих пор, как камень преткновений.