К столетию М. В. Кузнецова

Андрей Пущинский
В день революции свершенья,
Немногим до неё, родился.
Эпохи знак, не совпаденье.
И бюст героя «воцарился»
В наукограде, на граните.
От роду ровно будет век!
Потомки! Память сохраните!
Вот, настоящий человек!

Рабочий, воин, генерал.
Земли Агаринской потомок.
Страну родную защищал,
С народом, поднял из обломок.
А он и был её народ,
Который, вопреки всему:
За дело правое! Вперёд!
Принёс победную весну!

Мы – пионеры, Вас встречали
И к обелиску маршем шли.
Салютом – павших, поминали.
Вы жизнь и миру - мир спасли!
Когда уходят ветераны,
Уходит с ними часть страны…
Незаживающие раны
Теперь без них - на нас видны…

Вы - Атлантиды великаны.
Вас так сегодня не хватает.
Вы – были, Вы – не безымянны.
Пусть бронзы бюст напоминает,
Всем проходящим каждый раз.
Как лик святого – вдохновляет.
Мы будем помнить вечно Вас.
Народ своих героев знает!

07.11.13

Историческая справка из интернетсайта Пущинской библиотеки:

Кузнецов Михаил Васильевич
07.11.1913 - 15.12.1989
Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, командир 106-го гвардейского Вислинского орденов М.Кутузова и А.Невского истребительного авиаполка. Родился в деревне Агарино Серпуховского района Московской области. В 1981 г. бронзовый бюст М.В.Кузнецова перемещен из деревни Агарино в город Пущино (при участии пионеров и комсомольцев первой школы города Пущино, в которой был открыт музей ветеранов). Похоронен на Троекуровском кладбище в г.Москве. Именем М.В. Кузнецова названа улица города Пущино. Звание «Почётный гражданин г.Пущино» М.В.Кузнецову присвоено решением Совета депутатов №148 от 24.04.1981.