Сказка ложь? А в чём намёк?

Ирина Травкина 69 69
Тема подаренная Ионисом Гримсом автором сайта.
"На первом плане конституция или  законы приличия?"

Пословицу возмём: "Закон-что дышло,
Куда мы повернём, туда оно и вышло".
И посему же с царственных особ
Начнём.Жил царь- обычный русский жлоб.
Схотел он молочка от бешеной коровки-
Мастак, шельмец, на разные уловки.
От бабок услыхав крамольную же весть,
Жар птицу повелел Ивану он привесть.

Закон поправ и кодексы морали,
Ванюша учудил разбой в заморской дали.
И волк то надоумил- знать пособник.
Матёрый, говорят, как видно уголовник.
Елену слямзивши, он совершил подлог.
Казалось кандалы, да каторжный острог?
В обмен царю за резвого коня
Волчару приволок, традиции кляня.
Таким макаром выменял Жар птицу.
Как истинный герой, он к папеньке в столицу.
Хотя попутно дюже огорошил:
Братьёв родных в таверне укокошил.
Но в свете вот раздался перезвон:
В первой они полезли на рожон.
И что же конституция гласит?
Что кодекс уголовный белым шит.
Когда полны казна да закрома,
Герою по фигу тюрьма да Колыма.

Опять же сказочный наметился пример.
Простенько так, без всяческих манер
Лентяй Емеля, прощелыга,плут.
Царевну охмурил: жениться али блуд.
На Сивке Бурке Ванька то дурак.
Сияет весь, как чищенный пятак.
Почто пошла в миру такая лесть?
Лукавство и обман мы выдаём за честь.

Ну ладно же, возмём иной аспект,
Столичный шик оставив и респект.
Пусть Сенька Разин, проще гегемон.
Опричники козлы.(По нашему ОМОН).
На лобном месте пролетарий снова.
Лишь вольницы хотел ребятам, право слово...

Ну вот с иронией освоились вполне.
Ведь дело не в приличьях, а цене.
И конституции прописанный закон
Нам исполнять, пожалуй, не резон.
Ан, не пойму я: где же первый план?
Закон-мораль:везде найдёшь изъян.

         06.11.13.