Тёмная натура

Валерий Ясов
Ноябрь – тёмная натура.
На серых, суточных кострах
березы голая фигура.
И розы ветра на щеках
спешащих барышень куда-то.
Забыл, так было,  – нынче хлам.
Поди, синица виновата,
что прилетала утром к нам.
Ей холодно, а людям – жалко.
Того и вымолвить невмочь.
Судьба ни шатко и ни валко
клешнёй зачерпывает ночь.
Залей макушку, будет мало!
Ступает дождь – вельможный дож.
И олово заката ало
стекает на блестючий додж
Он припаркован у подъезда.
Хозяин слушает хип-хоп.
К нему подруливает бездна,
целуя в омертвелый лоб.
Машина, вечер, год из стали.
Куда не кинь везде гробы!

Дни близоруко смотрят в дАли
глазами рыбьими –
                рабы.