***

Ватрушковый Аксолотль
Ты скажи мне, господь, если есть ты - оно мне надо?
Не спасешься уже ни поездками, ни таблетками,
ни заезженными фразами,
ни прохожими, ни неизлазанными ветками
метро,
ни пробежками, когда снег залетает в рот, ни озлобленными заметками.

Ты скажи мне - зачем столько жести?-
сантиметрами воздух втягивать, будто раненая...
Он же совсем на голову больной:
и простушка в нем,
и милашка,
и расчетливая сука,
и разный еще народ.
Ты, видать, пошутил со мной, что мне хочется видеть сутками,
как он смотрит глазами своими ненормальными,
виноградными,
как он спит,как устало кашляет, как он ест и пьет,
как он курит, как он сахар мешает в чае -
по часовой три раза, восемь- наоборот.

Мы похожи на книгу, где двоим - ни парусов ни пляжей,
ни крыла ни трассы, ни дырявого корабля.
Где в последней главе остается выжженная земля.
Остальное - как карта ляжет.

Мы совсем одинаковы - с нетрясущимися руками,
перепившие ноября, не имеющие акватории.
Заглянуть ему в душу - это то же, что жрать стекло.
Видно созданы мы для забавности тех историй, в конце которых
надевают на шею камень,
либо пули друг другу в головы выпускают,
чтобы совсем прошло.