Цветастые рифмы

Игорь Гилёв
       Белый
Как белый снег нарисовать
На белом листике альбома?
- Там снеговик может стоять
У белой стены дома.

Зайчишка может пробегать
Лошадка белая скакать,
Но нам их всех не увидать
- Ведь белое на белом не узнать!

Вот белый маленький котёнок,
Морская свинка, хомячок
И шустрый беленький мышонок
Нырнули – спрятались в листок.

Чтобы испечь нам белый хлеб,
Яички и мука нужны.
А сахар, соль бросали? Нет?
Как знать? – Они ведь не видны!

Коровка молочко даёт,
А наша вкусненькая мама
Из молочка нам создаёт
Творог, сыр и сметану.

И чтобы зубки были белые,
Прекрепкие, здоровые
- Продукты кушать нужно смело
Из молочка коровьего.

Гуси и лебеди, белые аисты
В небе летят белоснежном.
Белый орёл куда-то направился…
- Белый цвет чистый и нежный!


        Красный
Цвет красный – знак спелости ягод, плодов
Чудесный и яркий цвет многих цветов.
И вишня, и клюква так мило краснеют,
Гранат, помидор – когда точно дозреют.

Гвоздичек и роз, и тюльпанов цветочки,
И сладкие очень арбуза кусочки.
Осенние листья нежны и прекрасны,
Рябинушка к  осени тоже ведь красная.

Когда в светофоре свет красный горит
- Постойте на месте!  – он нам говорит.
А если на яблоньке яблоки красные
- Пора их покушать – они не опасные.

Вот Божья Коровка в окошко влетела,
Она платье красное в гости одела.
Цвет красный – прекрасный, сама красота!
Он яркий. За ним – ждут другие цвета…


       Зелёный
- Ну разве есть что зеленей,
Чем травка и кузнечик в ней?!
- У всех деревьев и цветочков
Растут зелёные листочки
И круглый год у ёлочки
Зелёные иголочки.
Зелёный маленький горошек
И огурец зелёный тоже.
И ничего приятней нет,
Чем наблюдать зелёный цвет!


       Коричневый
Коричневый грибок в лесу
Я маме радостно несу.
И желудь с дерева упал,
Его я папе поменял
На шоколадную конфету
Сладко-коричневого цвета.
Гуляют на лугу лошадки
Как три кусочка шоколадки.
Медведь коричневый поёт,
Как любит он из гречки мёд.
Своей любименькой коровке
Даю из хлебушка я корки.
Орех коричневый, печенье,
В шкафу пальто висит осеннее.
Мешаем мы зелёный с красным
- Коричневую видим краску.


      Чёрный
Чёрный цвет – самый простой.
Он везде – глаза закрой:
Чёрным станет любой цвет,
Если света рядом нет.

Нету солнца – ночь темна -
Чёрный цвет вокруг и тьма.
Даже в яркий летний день
Рядом с нами ходит тень.

Краски все в одну смешав –
Чёрный цвет земля нашла.
Листьев  нет и снег сошёл –
У деревьев чёрный ствол.

Муравей и кит огромный
Выбрали себе цвет чёрный,
Ворон в небе, пёс и кот,
В чёрной яме чёрный крот.

Чёрный волос у людей,
Чёрный мех есть у зверей.
Буквы чёрные на белом
В книге мы читаем  смело.

Чёрный цвет – в нём пустота,
На рисунке – красота!
Знает белая берёзка
- Чёрный цвет – совсем не просто!