О случайности

Владимир Анатольевич Новиков
По дороге к Иерусалиму мирно идут два поломника,старик и юноша.Они оживленно спорят.
Ю.-Я жизнь свою не думаю губить.
Судьба моя просчитана наверняка.
Я собираюсь долго в этой жизни жить,
Да не в обличье бедняка.
К чему же мне твои нравоученья?
Ты мастер слов,но это лишь слова,и мне
От них ненужное волненье
В уставшей за день голове.
Давай о будущем спокойно потолкуем,
Глядишь в дороге будет веселей,
И время пробежит быстрей,
А в град придем,как братья попируем.

С.-Простите друг,но пир не для меня
Я стар и умудрен годами...
А под узцы ловить ретивого коня
Извольте сами!
А что о будущем-открою не тая:
Любая жизнь-твоя,моя
Есть оборот святого диска,
Судьба дано название ему
И где он остановится,далеко или близко
Не просчитать, дружище,никому!

М.-Нет!Я не верю!Скверные слова!
Судьбу свою сложить способен каждый!
Для этого на шее голова
А не бочонок бражный!
Велик тот,кто себя теченью не отдал
Предпочитая бой рутине праздной.
Велик и тот,кто никогда не отступал
Борясь с лишеньями отважно!
А ты-глупец.И люди те глупцы
Что думают тебе подобно.
Не сомневайся,мне удобно
Свою судьбу взять под узцы.

С.-От мудрого пол локтя до осла.
Упрямец с легкостью барьер переступает.
Осел упрям,и что ему слова,
Советы мудрецов-он сам все знает!
Но почему мир божий создан так-
Глупец затягивает сам себя в просак.
Я все хочу тебя спросить:
Лбом можно стену прошибить?

Ю.-Ну все!Наскучили мне споры.
Как не крути,тебя мне не понять.
Закончить надо нам пустые разговоры,
Дай мне о будущем спокойно помечтать.

Поломники идут далее молча.Узкая лента пыльной дороги поворачивает,огибая холм.Впереди виднеется лес.У деревьев стоят вооруженные люди.Один из них,атаман,поднимает руку.
А.-Остановитесь!

Ю.(наклонясь к старику)
Ну что ж,настало время
Проверить мысли все.
Ты стой,судьбе доверив бремя,
А я сбегу наперекор судьбе!
Юноша поворачивается и быстро бежит к холму.

А.-Зачем он хочет убежать!?
Кто из подомников-вреда не делаем тому.
Разбойник.-Он видно,хочет нас предать!
Второй разбойник(поднимая ружье)
-За это смерть ему!
Атаман со словом'Иоахим' пытается остановить стрелка,но тщетно-звучит выстрел.Юноша падает замертво на склоне холма.Старика начинает трясти мелкая дрожь.
А.-Спокойно старый,не трясись.
Ступай ка с миром,
И в святых местах
За души наши грешные молись!


















































Ю.-Нет!Я не верю!Скверные слова!