Непрестанная капель

Анатолий Смоляр
Непрестанная капель в дождливый день -
что сварливая жена. На всё - и лень,
и порывы трудолюбия. Пора
осознать в конце итогов, что гора
             неспособна мышь родить, а человек,
             не дай Бог, конечно, за столетьем век
             всё глупей и сумасбродней потому,
             что доверил свой рассудок не уму,
а тому, прошу прощения, чему
и названия под стать загадке нет.
Непрестанная капель в дождливый день -
что цветущая не во время сирень,
          вот и я расцвел под занавес в стихах,
          не жалея о просроченных грехах.