скука - тоска

Анисья Ивановна Искоростинская
Впустила скуку на порог:
Уж так отчаянно просила!
Тоскливо – тошным стало всё:
Еда – невкусной, дом – немилым…

Пришли старинные друзья –
Я добрых слов не находила;
Соседка славная моя
На злую фею походила.

Не надо лета и тепла,
Не надо тьмы и света дня;
На подоконнике фиалка
С укором смотрит на меня.

Я платье яркое надела  -
Тоска хихикнула:
- Война?!
А я ей:
- Что ты, не хотела
Тебя обидеть вовсе я…

- Ты у меня прощенья просишь
За то, что разогнать меня
Ты хоть каким-то средством хочешь?
- Ах, ничего не знаю я…

Весь день прежёлтыми глазами
Смотрела скука из угла,
А   в ночь ушла, сказав:               
-С тобою я чуть  с тоски не померла!