Вечерний звон

Алексей Руденко Граф
"Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он".
Бо.о.ом, бо.о.ом, бо.о.ом!

"Уже не зреть мне светлых дней
Весны обманчивой моей".
Бо.о.ом, бо.о.ом, бо.о.ом!

Стояли немцы полукругом,
Потупив взор, рот открыв,
Где мужики на рижке* пологом,
Песней выливали свой "мотив".

Басовитого Гришу прозвали "труба".
Стыла кровь от его густого,-Бо.о.ом!..
Гудели без тока над ним провода,
Всё, живое сжималось в ком.

"И сколько нет теперь в живых
Тогда весёлых, молодых!"
Бо.о.ом, бо.о.ом, бо.о.ом!

"И крепок их могильный сон;
Не слышен им вечерний звон!"
Бо.о.ом, бо.о.ом, бо.о.ом!

Из оцепенения вывел голос,
Что комендантский час наступает.
-Найн, найн, ещё давай,
Мы вас тогда провожает.

Лились песни под родные напевы
Про Ермака, Манжурские горы,
Что сопками зовутся,...
И все, что в памяти найдутся.

"Шумел, гудел пожар Московский,
Дым расстилался по реке,
А на стенах высот Кремлёвских
Стоял он в сером сюртуке."

Зашевелились "фрицы", смятение в рядах,
Друг другу, что то шепотом твердят.
Скрыл, тот вечер тёмный,
Чем глаза певчих мужиков горят.

"Он видел огненное море,
Он видел гибель впереди"...
"-Зачем я шел в Россию
Европу всю держа в руках?"

Молча расходились,
В ночь, сорок второго, ноября,
Кто узнает, что кому снилось,
Но вечер этот помню я,
И буду помнить, пока держит Земля.
 
               *-угол улицы.

         Использованы тексты
         "Вечерний звон"-народная песня.
         "Шумел,гудел пожар Московский"-
         на слова Н.Соколова "ОН"