Конец рода

Антон Хлебников
В замке старом есть две ставни,
В приоткрытое окно
Дует терпкий ветер дальний,
Скоро вечер, но светло.

Смерть - рожденье, смерть - рожденье,
Вдохновенье, и опять
Облаков круговращенье,
Превращенье, но не спать!

Утонула в море слава,
И насыпался песок
В щели, слышишь шпиль заржавый...
Как ты в мире одинок!

Видно, нету больше правды,
Надо уходить теперь.
Блеск на чашке гнутой гарды,
Скрипнет, растворившись, дверь...

В пыльной пустоте музея
Вдруг дубовая панель.
Луч заката, розовея,
Тронул древнюю постель.