Сонет к 1895 году

Николай Левитов
                Первому фильму братьев Люмьер

– Сплошная тьма и не видать ни зги.
Какого черта поплелись сюда мы?
– Я бы сказал тебе, не будь здесь дамы.
– Полно людей, а двери так узки.

– Там что-то светится. Нам на носки
придется стать. Смотри, белеет рама.
– Пошли бы посмотрели лучше драму.
– В театр? Я в нем зеваю от тоски.

– О, Боже! Поезд движется на нас!
Пропали мы! – Бежать собрался, что ли?
– Он тормозит! Откуда здесь, сейчас?

– Реальность параллельная всего лишь.
Она-то и обманывает глаз.
Как, впрочем, все, что видеть ты изволишь.