Сонет к кино

Николай Левитов
Была, как праздник, строгость кинозала
тогда, в далеком детстве, для меня.
Поход в кино. О, сколько слез, вранья
он стоил! Все равно казалось мало.

Одно и то же мог смотреть с начала.
Как чудо, гасло солнце среди дня.
И вот магическая простыня
мечтой заветной в полутьме сияла.

Веселое французское кино!
Коварный Фантомас, Фанфан отважный
так украшали скудное житьё!

И выходя на свет, казался каждый
героем. И казалось важным всё,
что было в мире до сих пор неважным.