Сижу сейчас в автобусе

Юлия Рудак
Сижу сейчас в автобусе,
Сегодня на учебу.
Сегодня грустно мне одной,
И вечный образ предо мной…

Но вдруг, открылась дверь, - в автобус
Зашел смешной и грязный БОМЖ.
Он не был пьян, он был так  робок.
Не алкоголик! Не похож!

Стоит, прижавшись, у окошка
И ловит каждый поворот,
Он что-то говорит немножко,
Все сам с собой, лишь открывая рот.

Он улыбается, смеется, - он не плачет
Он в грязных тряпках, он обросший, но живой!
Ведь не его вина, что неудачлив,
Ведь не его вина, что он такой.

Быть может, он совсем один на свете.
И улица ему - и стол, и дом родной.
А может быть, и у него есть дети,
Которые не ждут его домой.

Они не пригласят его на ужин
И «папой» никогда не назовут.
Им такой «папа» в страшном сне не нужен…
На улице нашел он свой приют.

А улица ему про все расскажет.
Быть может, и не папа он давно.
И внуки где-то бегают по пляжу,
Но их поцеловать не суждено.

А может быть, судьба его иная.
Быть может, катастрофу пережил,
И память ему часто изменяла,
Забыл он даже тех, кого любил.

И вот сейчас скитается по свету,
На мумию ожившую похож.
Не ждет он случая, не ищет он ответов.
О просто человек, он просто БОМЖ.