Госпитальер

Авиценна
шептались ангелы за стеклами пенсне
на языке из мертвых снов письмо катая
до дна коробочки спаялись монпансье
в глухое слово что предательски не тает

в такт сбылось в сферах на лассо из высших мер
как серы с фосфором на званье шведской спички
с чем маслянистые разводы не в пример
иной аптечки доходили до привычки

смеялись ангелы над беглою строкой
из пожелтевшего обветренного строя
где от цевья душа рожденная с клюкой
не доцвела прямой прицела до привоя

так выходящие из боя старики
не дожевали крохи в белом до причастья
и покосился на кормящего с руки
крест оловянный что оставлен им на счастье

пускались ангелы в вертепы плясовых
в огонь лучины выкрасть свечи поименно
затменьем солнечным пах млечный путь под дых
как поднимают облученных на знамена

звать заполошную доподлинную нить
не от припарки равно как не от заплаты
на вкус и цвет ее тихонечко саднить
но по-солдатски скупо уповать на даты