Про войну

Нестор Иванович
   Собрались китайцы у памятника Хо Ши Мину и стали песни петь. Очень душевно, но не понятно совсем... Я даже поближе подошёл, чтоб послушать. В перерыве между песнями попробовал поговорить - "Граждане китайцы", говорю, "а вы русские песни знаете?"... Китайцы ничего мне не ответили. Какой-то дедок сказал, что они не китайцы вовсе, а вьетнамцы... - Ты чего, старый, ополоумел? Какие вьетнамцы? У них же там война идёт!
- Это ты чего, молодой человек? Какая к бениной маме война?
- Да с Америкой, копать-колотить! Какая ещё во Вьетнаме может быть война?
- Прошла она давно.
- Как прошла? Как...
  Очень меня удручил этот факт. Поверил я дедушке. Пошёл в магазин, взял пузырь, выпил, и тут вспомнил, что не спросил у пенсионера кто победил...