Маша Калеко 1907-1975. Конец песни

Евгения Федосюк
Тебя я вновь была бы встретить рада,
Как  в первый раз, но это невозможно,
С тобою незнакомым очутиться в прошлом,
Так, чтобы просто обменяться взглядом,

Услышать снова  бы твои вопросы,
Что делаю я вечером сегодня,
И сразу  перейти на "ты", свободно,
И  слов любви еще услышать россыпь

Хотела б вновь к тебе опять стремиться,
И быть в тебя  влюбленной безответно,
Рыдать и слезы глупые лить  незаметно,
Когда с тобой размолвка вдруг случится.

Все позади, теперь могу лишь посмеяться,         ,
Ты ль стал другим, во мне ль была причина,
Возможно, оба в этом неповинны,
Как может все за пару лет меняться.

Хотела письма вновь читать твои я, милый,
Слова, понять влюбленным, что лишь  можно,
Но,  поздно, и вернуть все это невозможно!
О! Как немилосердно это слово "было! "

Mascha Kalеko

Das Ende vom Lied

Ich saeh dich gern noch einmal, wie vor Jahren
Zum erstenmal. - Jetzt kann ich es nicht mehr.
Ich saeh dich gern noch einmal wie vorher,
Als wir uns herrlich fremd und sonst nichts waren.

Ich hoert dich gern noch einmal wieder fragen,
Wie jung ich sei ... was ich des Abends tu -
Und sp;ter dann im kaumgebornen «Du»
Mir jene tausend Worte Liebe sagen.

Ich wuerde mich so gerne wieder sehnen,
Dich lange ansehn stumm und so verliebt -
Und wieder weinen, wenn du mich betruebt,
Die vielzuoft geweinten dummen Tr;nen.

- Das alles ist vorbei ... Es ist zum Lachen!
Bist du ein andrer oder liegts an mir?
Vielleicht kann keiner von uns zwein dafuer.
Man glaubt oft nicht, was ein paar Jahre machen.

Ich moechte wieder deine Briefe lesen,
Die Worte, die man liebend nur versteht.
Jedoch mir scheint, heute ist es schon zu spaet.
Wie unbarmherzig ist das Wort: «Gewesen!»