Климт Афина Паллада. 1898 г

Иван Есаулков
Чем примечательна эта картина?
Климтом впервые изображена
Женщина, что подчиняет мужчину.
В латы и шлем она облачена.

Невозмутимая, с первого взгляда,
Но притягателен женщины лик.
А на груди у Афины Паллады
Кажет Медуза Горгона язык

Критикам Климта. В картине впервые
Чувственный образ художник нашёл,
И друг за другом пошли роковые
Женщины, что победят мужской пол.

Тело с орнаментом здесь Климт сливает
Эротизированно. Чешуя
С бронзовых плеч у Афины спозает,
И из неё возникает змея...

В творчестве Климта всё будет привычно:
Золото и рыжеватость «жены»;
Руки с лицом у любой эротично
В дивном орнаменте обнажены.

Вот и на этой картине особа
Им нарисована – женщина-вамп!
Широкоплеча и бронзоволоба,
Волосы плещут огнём по плечам.

Истину или победу нагую
Держит Афины Паллады рука?
Но почему-то совсем небольшую –
Меньше её голова языка

Вытянутого Медузы Горгоны.
Фаллоса символ – Афины копьё.
Женщина- демон!.. У Климта все «жёны»
Напоминают во многом её!