Забыв

Александр Поленов
Забыв про многое и многих,
Живя как с чистого листа,
Скитались по своим дорогам,
И нас вела своя звезда.
Для нас свои горели зори
И звали росные поля,
И ночь задёргивала шторы,
И пела птицами Земля…
Кто первый ото сна очнулся,
Кто первый кинул трезвый взгляд? –
И мир непрочный покачнулся,
И стала жёсткою земля…
Что явь – вчера или сегодня?
Куда несётся мир, куда?
На потемневшем небосводе
Взойдёт ли яркая звезда,
И уведёт ли в зазеркалье,
Где злому слову места нет?
Где новый день – всему начало,
Где рядом муза и поэт…