О Войне

Григорий Натман
А что сейчас мы помним о Войне?
Что может быть нАм о Войне известно?
Ведь мы давно живём не в той Стране,
В которой тех солдат осталось детство.

Нам не понять, за что они дрались,
За Сталина – «кровавого тирана»?
За Родину, в которой родились? –
Уже ни Сталина, ни Родины не стало.

Они Победу вырвали тогда
Ценой своих закончившихся жизней,
А нам теперь жаль мирного труда,
Чтобы помочь своей больной Отчизне.

Нам не понятен их патриотизм –
Мы видели крушенье их стремлений,
Когда прогнивший недокоммунизм
Растерзан был отцовским поколеньем.

А мы, сыны, торгуем по рублю,
Стараясь стать успешными дельцами,
Попасть пытаясь в верную струю,
Скрывая гниль за новыми словами.

Да, мы теперь умнее их стократ –
Нас не обманут речи и призывы,
Но почему-то хочется назад,
Когда мечты так безоглядно живы…

У нас свобода – мы не ходим строем,
Их вспоминаем лишь у Вечного Огня,
Но я уверен – смерти тех героев
Ценнее нашей жизни для себя.