Великий Тенгри

Гюльнара Нойманн
Религия далеких предков,
Шаманский тайный ритуал,
Я все понять тебя хотела,
Твой бесподобный идеал.

Любой кочевник Тенгри знает,
Хоть на замену к нам пришли
Аллах, Христос и иже с ними...
И нету нашей в том вины...

Да, верим в Бога, молим, просим,
Несем в молельни крик души,
Но... если степью едем ночью,
То видим Мир в ночной тиши...

Там все не так, как в доме Бога,
Пространство раздается вширь,
И темный кокон небосвода-
Как зоркий страж твой души.

Наступит утро, ярким цветом
Вдруг засинеет неба свод -
И ты поймешь, почуешь это -
Как с неба дух святой идет...

Великий Тенгри, Бог номадов,
Как жаль, что нет тебя со мной,
Степная ширь вдруг обернулась
Для нас бетонною стеной.

Мы променяли Бога Тенгри
На неизвестных нам богов,
Но знаю, что мы получили...
Не волю, а лишь мир оков.

Вся жизнь расписана нам теми,
Себя кто поднял над Толпой...
Скажи, неужто мы хотели
Такое сотворить с душой?

Забив ее в сомнений клетку,
Боимся собственных теней...
Не так мы жили с Богом Тенгри.
Он вдохновлял нас быть смелей.

Великий Тенгри - Бог пространства,
Но в городах, где мы живем,
Мы потеряли это чувство,
Пространства не найдешь с огнем...

Как жаль, что не узнаю Тенгри,
Ведь между мной и Им - века.
Как мне увидеть эту тайну,
И как узнать, о чем она?

*   *   *

О, Тaнiрiм! как возглас к Богу
Бывало, мама обронит,
И все... теперь к Нему дорогу
Уже никто не проторит...