Приход Зимы

Сергей Борисович Литвинов
Устала Осень
      золото своё растратив,
оставив серую промозглость на ветру,
Ушла тихонько,
  шепотом Зиме назначив,
    повЫбелить невзрачную порУ.

Зима не подвела.
  Бодряще-хладным ветром,
Пригнав флотилию из пухлых снежных туч,
  прошла хозяйкой
    застилая светлым.
Опережая солнца утреннего луч.

Зима командовала
       быстро и с размахом!
Все небо обложили тучи-корабли...
Они, подобные огромным белым птахам,
десант пуховый сбрасывать пришли.
Снежинок армия,
   с присущим им задором,
сперва лишь присолив пожухлых листьев слой,
     развеселилась,
и с усиленным напором,
   большими хлопьями
       пошла в беззвучный бой!

Шалунья разошлась!
   От взмахов снежной кисти,
уже не скрыться было ни чему.
Наклеила древам, заместо павших листьев,
Волшебно бело-бархатную бахрому,
  Покрыла всё
      Огромным одеялом.
Пухово-хлопковым творением Зимы.
  И даже ветер стих
      в восторге небывалом
стараясь не стряхнуть
           с деревьев бахромы.
По крышам раскидав
     Куски фланели белой
Подбив округлой снежною каймой
Над лентами дорог
             поиздевалась смело,
Покрыв, что можно коркой ледяной.
Два дня ненастных
     Зимушка старалась.
Растратив снеговой запас и свой задор,
  решила: "Хватит!
     Я устала малость!
Пора и солнцу выйти на простор!"

По небу хладному
Клочками ваты, тучки,
белейшие на нежно-голубом
   и солнце,
      шлет веселый лучик
не балуя совсем своим теплом.
Проспав два дня
    за снежной пеленою
в обътиях суровых непроглядных туч,
снег растопить пыталось яркостью дневною,
Не веря в то, что он уже живуч.

Не вышло!
  Солнце зря старалось,
    Хоть и ярилось, не было тепла.
И расмеявшись нежно побраталось
С тем чудом;
 что лучи искристо отражало,
   сверканием алмазной пыли поражало
     и радостью великолепия сражало,
которое Зима в два дня создать смогла!