маяк и пастернак

Семён Кац
Меж овощей на огородной грядке,
растущих без претензий, просто так,
занудное пристрастие к порядку
являл сородич хрена - пастернак.

Растёт покорно там, где он посеян,
не протестуя, лезет из земли,
не зря его по всей большой Расеи
обычною петрушкой нарекли.

Иное дело хрен - боец упрямый,
не выкопать лопатой до конца,
и каждый год - несеян, жгучий, пряный -
прёт из земли, как из пивнушки пьяный,
во имя духа, сына и отца.

Велик поэт, чьё имя овощное
прославило петрушку-пастернак,
но рядом с ним неистребимой новью,
зря не корчуй, прорвётся хрен-маяк!