Чернобыль

Баялиева Алиса
Девчонка, да с братишкой-карапузом,
В закате по обочине пылят,
В линялом платье, мальчик с голым пузом -
Цветами наш притягивают взгляд.

БРДМ* затормозил у точки,
Один разведчик спрыгнул на траву,
Замеров быстро накидали строчки,
Он подтянулся снова на броню.

Уставами разведотряд обложен,
И сроками на каждый свой маршрут:
Замеров цифры привезти он должен,
Дозиметры, как люди, не соврут.

Дорогой враз покинутых посёлков,
Истоптанных, истерзанных лесов,
Надежд легко рассыпанных осколков,
Для писем безответных адресов,

Несёт людей зелёная машина,
Не снятыми полями спелой ржи.
Унылых красок серая картина -
Деревья, травы будто бы больны.

Здесь судьбы, доведённые до грани,
И жизни, давшие нежданный крен.
В ужасном, но невидимом капкане,
Покорно ждёт Чернобыль перемен.

Рассвет окрасил всполохом бордовым,
Шлагбаум, кпп, трилистный знак.
Наш капитан в ту ночь ходил суровым -
Об уровнях** донёс разведотряд.


***

Девчонка, да с братишкой-карапузом,
В закате по обочине пылят...
И знание на сердце страшным грузом -
Село тогда не стали выселять...


7 ноября 2013 года

*БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина.
**уровни - имеются в виду высокие уровни радиации.