Письмо беглого политэмигранта английской королеве

Александр Никифоров 5
Письмо  беглого "политэмигранта"  английской  королеве
   (из сборника "Всякая всячина")

Я  Вам  скажу, мадам,  я  ловкий  интриган
и  сколотил  немалые  деньжищи.
Но  жизнь  у  Вас, мадам, и  мне  не  по  деньгам –
я  стал  у  Вас, ну  прямо-таки, нищим.

Я  здесь  у  Вас, мадам, как  на  реке  Алдан,
скрываюсь  от  назойливых  агентов.
Мне  говорил  Абрам, скончавшийся  от  ран,
что  мне  теперь  цена – пятнадцать  центов.

Так  мне  вчера, мадам, приснился  Магадан
и  чьи-то  волосатые  ручищи.
А  я, как  наш  Адам, среди  раздетых  дам
хожу, ищу  любви  и  вкусной  пищи.

Я  думал: «Все  продам!», но  принял  триста  грамм
и  зеркало  сказало  мне: "Не стоит!
Пусть  продаёт  профан, но  ты  же  не  баран!
Ты  хочешь  умереть  бездомным  гоем?!

Вон  твой  кузен, Натан, купил  себе  наган
в  Одессе  на  последней  распродаже.
Сменял  наган  на  танк, а  танк  на  реку  Ганг.
А  Ганг  сумел  продать…И  дважды, даже.

А Сара Даромдам? К семнадцати годам
нашла на свалке дохлую синицу.
Пошла в какой-то храм – там служат по утрам –
и продала как мумию жар-птицы.

А  ты?..."Продам…Продам…". Ты  лучше  пей  "Агдам"
и  Магадан  не  будет  больше  сниться.
Отправь  свою  мадам  на  месяц  в  Амстердам,
а  сам  езжай, проветрись, скажем, в  Ниццу.»

Так я решил, мадам, уехать в Амстердам
(боюсь, что мне подбросят яда в пищу)…
Кузен сказал  что  там  полно  развратных  дам
и  весело  живется  даже  нищим.

Так  я  прошу, мадам, пустите  в  Амстердам,
а  я  спляшу  «семь  сорок»  на  столе  Вам.
И  все  долги, мадам, когда-нибудь  отдам…
А  Вы…я  извиняюсь…королева?

   
  *                *                *