В холодную пору

София Зайцева
В холодную пору есть прелесть особая,
Когда, наконец, прекратятся дожди,
И дамы укроются в шубах из соболя,
Предчувствуя скорый буран впереди.

В огнях городских для господ нет спасения,
Не выйдет никто в этот час на бульвар.
А женщина русская в дальнем селении
Поставит горячий на стол самовар.

Уставшие руки покрыты бороздами,
И выбились пряди волос из платка.
Покоя ей нет под остывшими звездами -
Так в горькой Руси повелось на века.

Ей кажется всё, что заботы не кончатся
И много еще нужно троп распахать.
Несется по свету без устали конница,
Чтоб путь преградила ей русская мать.

Есть в пору холодную стороны схожие,
Когда заблестит на околицах лед.
Метелит пурга те дороги нехожие,
Где русская женщина крест свой несет.