Сердцу милая картина...

Валери Таразо
Вот - сердцу милая картина:
заросший берег, камыши,
тропинка тайная в тиши,
осоки островки и тина,
прогретая июльским днем.
Как часто думаю о нем,
том уголке в степи полынной...

Чуть в сторону - такая гуща
кустов и напоенных трав...
Туда неугомонный нрав
толкал меня ..., и сердце пуще
стучало, будто вскрыл я клад.
Все мило мне, все было в лад
с мечтой о счастье в жизни этой!

Здесь окропляли меня ивы,
ужи шипели свои песни
о том, что в мире нет чудесней
краев и мест. Неторопливо
струились воды, жук жужжал...
Зачем так рано я сбежал
из тех краев в края иные?

И вот сейчас чрез много лет,
закрыв глаза, я вижу блики
и рыб несмелые улики,
стрекоз и мотыльков балет,
я слышу вод негромкий плеск...
Как далеко ушел я в лес,
в край, где царицы лишь осины,
в болота и места трясины.

ВТ. Корректировано в 2010 г.