Грустный рассказ

Ирина Ревякина
Жена была знатного рода,
Капризна, беспечна, дерзка.
А муж – христианин и много
К спасенью радел за Христа.

Он жил, исполняя Законы,
И силу Креста почитал.
Хоть ставил лукавый препоны,
Но Ангел ему помогал.

Он верил в великую силу
Честного Господня Креста.
Взывал: «Меня, Боже, помилуй!
Прости меня ради Христа».

Нательный прикладывал крестик
Со трепетом к тёплым губам.
Жене говорил, ты надейся
И делай, как делаю сам.

Он верил, что Крест излучает
Лучи благодати вокруг.
Божественный свет проникает
В тебя и хранит от недуг.

Супруга не слушалась мужа,
Не верила добрым речам.
Сказала, что крест ей не нужен,
Велела, чтоб муж замолчал.

А время летит незаметно.
Но стало так тяжко в душе,
И совесть замучила. Места
Себе не находит уже.

Тоска, одолело унынье.
И жизнь опостылела ей.
А мысли напали такие,
Что хочется в петлю скорей.

Супруг снарядился в дорогу
Отправился к старцу с женой.
Пришли. И буквально с порога
Старик ей: Где крестик-то твой?

Она удивилась прозренью.
Открылись глаза на грехи.
Ведь жизнь-то, по сути, мгновенье!
Успеть бы добро совершить.

Упав на колени пред старцем
Молитв попросила его.
Он крестик вложил в её пальцы:
«Надень! Защитит от всего!

Крест – наша защита и сила!
Он кровью Христа обагрён.
Несём мы его до могилы.
Спасенье лишь с Ним обретём!».

… Рассказ этот – нам назиданье:
Живи, не снимая креста.
Неси его в знак послушанья
Заветам Отца до конца.