Верлибр

Леша Полукнязь
Зимой в этом городе
Для нас важней всего является искусство кино.
Который день
На наших улицах не видно кошек и голубей...
На неискушенный взгляд
Архитектура здесь ласкает взгляд своей простотой,
Но я не помню названий улиц,
Номеров автобусов и домов.
И с каждым восходом солнца
Мне кажется, что небо так невысоко;
В заиндевелые окна
Несмелое солнце протягивает бледные ладони лучей -
И не обменять на деньги
То, что рядом играет и переливается...
Порой лишь хочется, чтоб великолепия чуть было поменьше -
Не так устают глаза.
И нам с тобой не пристало
Вести себя как все мужчины и женщины,
Мы по характеру наших чувств
Ближе к вечным студентам, детям и старикам.
И нам с тобою претит
Навеки нам неизвестное искусство любить
Одно и то же; мы так и не научились
Не нарушать покой...