Над Сенгилеем

Алла Константиновская
Над Сенгилеем осенняя грусть
И улетающий к Каспию крохаль,
Под листопада застенчивый хруст
В стаи сбивается яркая огарь.

Цвета соломы осиновый лист
С веткой насиженной должен расстаться,
Чтобы расправив крахмальный батист,
С ветром осенним над Волгой помчаться.

Блекнут березы, желтея с верхов,
Ранней весны нам приход обещая,
Мудрые вОроны тайны волхвов
Пажитям жухлым гортанно вещают.

Гнутся под тяжестью сумрачных дней
Оси прозрачных дождливых парабол,
Пишутся охрой у каждой на дне
Дымом пропахшие осени фабулы.


Сенгилей — город в России, административный центр
Сенгилеевского района Ульяновской области.
Кроха;ли (лат. Mergus) — род птиц семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами
О;гарь, или кра;сная у;тка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.
Картина "Над Сенгилеем" - автор Авсаджанов Николай.
Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/25578/picture/0/617213.html