Гусарская привальная

Ладислав Котичка
            Русским героям-кавалеристам 1812

Не верьте молве
Будто все мы – гуляки и моты.
Не слушайте сплетен
О сотнях амурных побед...
По стылой траве,
Позади оставляя пехоту,
Несемся, как ветер,
Клинками взрезая рассвет.

На скромном привале
Не бал вспоминаем – атаку.
Еду запиваем
Не водкой – обычной водой.
Перина едва ли
Найдется в походном биваке.
И мы разбиваем
Палатку – уютный постой.

Когда разговор
Перекроется звоном гитары,
Припомнятся многим
Не дамы в корсетах тугих,
А милые сестры
И мамы отважных гусаров,
На пыльной дороге
Крестом осенившие их.

Наутро труба
Нас построит, еще полусонных.
На кивер и ментик
Испариной ляжет роса...
Прекрасна судьба,
Когда смотрят вослед эскадрону
Крестьянские дети,
от солнца сощурив глаза.