Ноябрьская фантазия

Ольга Новикова 2
На горизонте кучевые облака слоями спят.
Осенний воздух очень свеж, но в нём зимы пока что нет.
У солнца цвет ещё дневной, перетекающий в закат.
Так было много лет назад, так есть, так будет много лет.

Всё в свой черёд, и никому нет тени дела до того,
кто жил, кто умер в ноябре, кто навсегда остался в нём.
Напротив в кресле у окна присел ворчливый домовой
перебирает медяки в потёртом кошельке своём -

примета есть ему дарить, чтоб в доме был покой и мир.
А я «скриплю пером» — ну, пусть... подставьте «клавиши» и «мышь»...
Вот-вот стемнеет, и в окне извечный мой ориентир -
небесный лучник Орион взойдёт над частоколом крыш.

Так было, будет, и так есть: всё гуще сумеречный мрак.
А там, за окнами туман, как будто из любимых книг.
Я жду: появится, одет в цилиндр и смокинг или фрак
Мой старый друг, мой древний враг -
мой сочинённый мной двойник.