Я знаю - плакаться смешно...

Семён Заславский
                М.Ю.Лохвицкому

Я знаю - плакаться смешно.
Жизнь непокорных не жалеет -
Им пробиваться суждено,
Покорных путь - как по аллее.

Всегда благополучней тот,
В ком мало мыслей и стремлений,
Кто по течению плывёт
Без разлагающих сомнений.

Кто за кормушку и за чин
Заплатит совестью и честью,
Кто не способен на почин,
Чьё мнение - с начальством вместе.

Мне говорят:-"Смирись и жди,
Не вылезай - храни здоровье.
Что суждено нам впереди,
Придёт само, без слёз и крови."

А я желаю! Я хочу!
От нетерпения сгораю.
В нору не прячусь, не молчу,
И не могу, чтоб "хата с краю".

Я с равнодушием в войне.
Зло, ложь и подлость душу гложут,
Хоть уменьшается в длине
Моя "шагреневая кожа".

Ведь жизнь - не времени кусок,
Не просто месяцы и годы,
А дней наполненность, итог
Событий - радости, невзгоды.

Страшней судьбы не может быть,
Чем дней однообразных нудность...

Срок, мне отпущенный, прожить
Хочу я весело и трудно!

                1984 год