Возвращение

Антон Хлебников
Рыцарь с цветным плюмажем!
Или скачешь ты в вернисаже,
Или кто тебя знает где.
И стелется дым по воде.

Где ты, рыцарь, искавший пропажу?
Или весь измазанный сажей,
Выбираешься ты из руин!
Ты семью потерял, ты один.

Или, сколь не сказать слово "или",
Вылезаешь ты из могилы,
Воскрешенный Господней рукой,
Только стелется дым над водой.

Или, вот как сейчас, на портрете,
На который любуются дети
И пройдут затем стороной
В галерее, далекой страной.

Дым, вода - в этом суть. Свищут ветви.
Свищут птицы. Вход в замок заметный.
У порога песок да трава.
А дверь прикрыта едва.