Ослепшие звёзды от внутренних вспышек...

Сергей Главацкий
1.

Ослепшие звёзды от внутренних вспышек,
Их яблок глазные червивые днища...
Оглохший при взрыве уран нас колышет,
А мы - врассыпную, но мы - уже пища.

И все наши тени - одной сколопендрой
Становятся, беженцы, та - в катакомбы,
А мы - словно мимо, но мы - в эпицентре,
Залётные словно, но мы - сама бомба.

Навеки нам были дарованы свыше -
Одной пуповины священные цепи,
И если мы здесь кое-как ещё дышим,
То мы друг без друга не выживем - в Небе.

Мы друг перед другом такие вельможи!
Мы друг перед другом так горько бесславны!
Но если мы здесь друг без друга - не можем,
То в космосе, ночью - умрём и подавно.

2.

Мы звезды-гиганты, от нас люди - в косточки,
Но: только завидим друг друга в окрестностях,
Мы друг перед другом - ничтожества, звёздочка,
Мы тлеем тусклее, чем вакуум светится.

Мы самозабвенно боимся - в объятия,
Взорваться друг другом на замершей местности,
Но наша боязнь - это наше проклятие:
Чтоб выжить, придётся жар-птицам двум - встретиться.

3.

Пути простого мы не ищем.
Лишь Гималаи подорвав,
Мы или станем пепелищем,
Иль станет алтарём – кровать.

Мой схрон был издревле – больницей,
И лишь разрушив прежний дом,
Мы станем или плащаницей,
Иль заземлившимся Христом.

Мы не найдём дороги лёгкой –
Лишь урожай камней собрав,
Мы перепишем эпилог, как
В зачётках морга – номера.

Лишь скрывшись от людей завесы
За океанов татарву,
Мы прорастём воздушным лесом
И бросим якорь в синеву,

И разморив столиц оковы,
Уйдя от выжженных полей,
Продолжимся народом новым,
Счастливым самым на Земле.

11.2013