меня удерживает прошлое

Евгений Горский
Меня удерживает прошлое...
Не праведное и не пошлое,
Не грешное и не безгрешное,
Не скучное и не потешное...
Фото-альбомами и письмами,
Осенне-золотыми листьями,
Порой опостылевшим творчеством
И изобильным одиночеством.

Меня удерживает прошлое...
И не плохое, не хорошее,
Не властное, не раболепное,
Не ладное и не нелепое...
Словами, сказанными ранее,
Признаньями, что больно ранили,
Неисполнимыми обетами,
Не найденными мной ответами...

Меня удерживает прошлое,
Оно не звано и не прошено...
Но я, признаться, допускаю,
Что сам его не отпускаю...