Былина Волжская

Ангелина Соломко
на осквернение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Астрахани

Гой,  ты Русь еси, поволжанская,
Земле древняя астраханская,
Земле дальняя да богатая,
Степь широкая, сила ратная...
Из степи ли шли добры молодцы?..
Да в душе несли пепел вОровский..
Ой, не добры то хлопцы-молодцы —    
Разорители нашей гордости...
Храмы шли сквернить православные
Да ругаться над русскою славою!..
Под Казанскую, да под Матушку,
В грязь втоптали Покров Богоматери...
Под Казанскую Кузьма с Дмитрием
Всё грозились мечом осквернителям!
Ну да Волга вспять не покатится,
Да земля Руси не развалится
От тех хульных письмен —  рукой вражию
Крепку цепь не порвать  — Православие!
Ой, не добра питала землица вас,
Да  не добра поила водица вас!..
Ой, какие волжане, вы, молодцы,
За жмут зелья и душу вы продали...
Вам не место на этих просторицах;
Вас склюёт русский преданный вОронец-
Не очистите душ покаянием,
Вам и воздух родной — в наказание!
Гой, ты Русь еси, поволжанская,
Ты от века земля вольноданская...
Дышешь удалью и назиданием
И призывом гремишь к покаянию...
Покаянию...Покаянию...

                04.11.13