Ноябрь

Надежда Александровна Скорнякова
Ноябрь? Ах, да... Ноябрь - туманы и слякоть...
Столь редкое солнце сквозь легкость резную ветвей...
И тучи, что где-то над городом бросили якорь,
И ловят последние листья сетями дождей...

Ноябрь? Как странно звучит этот месяц... Послушай.
Певуче, текуче вначале, но резко в конце.
Как будто сначала теплом обнадежили душу,
А после навек заковали в ледовом дворце...

Ноябрь? Вот май и февраль обещание дарят,
Что будет теплей. Да и август... В нем есть благодать.
Его измождающий зной скоро сменит дождями
Сентябрь. А ноябрь? Что может ноябрь нам дать?

Усталость? Короткие дни и бескрайние ночи?
Бездонные лужи? Нагие деревья? Туман?
Предзимье... В нем каждый увидит лишь то, что захочет...
Кто зиму, кто осень... Но каждый познает обман.

Ноябрь - ни то, ни другое... Не скроешь изъяны...
В нем злато и медь растеряли к зиме на пути,
Но нет серебра, чтоб наполнить пустые карманы...
Ноябрь... Ах, да... Ноябрь - туман и дожди...