300 идей сценариев - Великий 18-й

Петр Папихин
6.
«Великий 18-й»
ТВ сериал
---
Каждая серия – это день глазами одного из великих людей 18-го века, показанный от первого лица. Оригинальная операторская работа (камера как-будто установлена на голове героя) позволяет зрителю почувствовать себя на месте одного из величайший гениев проживавших в Санкт-Петербурге в 30-х годов 18 века.

Это: Гоголь, Пушкин, Глинка, Дельвиг, Грибоедов, Жуковский.
Первые 5-10 минут сохраняется полная интрига и зритель только догадывается о том, кто персонаж повествования. Далее по сюжету к герою обращаются по имени-фамилии или он видит себя в зеркале (как в серии с Пушкиным). Оригинальные исторические диалоги, и фразы самого главного героя, которые он действительно сказал в тот день (+ несколько смежных дней) создают уникальную атмосферу полного присутствия и погружения в атмосферу 18-го века.

Отдельный колорит придают операторские находки такие как:

- Сцены у зеркала, когда зритель видит изображение «своих рук» синхронное действие в зеркале, допустим, Пушкина.

- Панорамный облет.
Например: Пушкин рассказывает на балу один из своих анекдотов (в кадре смеющая публика) затем камера улетает назад, все тонет в звуках вальса, становится виден сам А.С. сзади и общая зала с кружащимися парами совершив полный облет которых камера снова останавливается на еще красных от смеха слушателях (На которых смотрит зритель глазами А.С.)и дамы просят Александра рассказать: «Ещё! Ещё что-нибудь подобное!»

Примеры серий:

«День 1, или: -надежды юношей питают…»
(20 мая 1831 года глазами молодого Гоголя-Яновского)
 
Краткое описание происходящего в серии:
- Утро в квартирке под крышей дома
- Дорога до института (место работы)
- Преподавание в Патриотическом институте (цитирование «Арабесок», эссе Гоголя написанных им как лекции)
- Жуковский знакомит Гоголя с Пушкиным. Пушкин фонтанирует идеями и рассказывает Гоголю идею «Ревизора» как анекдот.
- Чтение комедийной пьесы «Женихи» в доме у генерала N, проявление удивительного актерского мастерства Гоголя  и как следствие колоссальный успех в обществе.
- Вдохновенная работа над новой книгой «Миргород и его обитатели». Последняя мысль перед сном – о будущем названии для новой пьесы – «Ревизор».

«День 2, или: - Зенит небесного светила»
(30 июня 1831 года глазами Пушкина)

- Семейное утро Пушкина
- Выход 13-го номера «Литературной газеты»
- Скандал в обществе по поводу журнала
- Пушкин на балу
- Окончание «Письма Онегина»

В разных сериях герои пересекаются снова и снова – Пушкин и Гоголь, Жуковский,  Пушкин и Дельвиг и т.д.  Что создает ощущение единого временного пространства и потрясающей творческой атмосферы.

Сериал вызывает смешанные чувства, начиная от восторга, вызванного самой идеей и заканчивая чувством мистической таинственности связанной с прикосновением к удивительному творчеству наших гениев.