Мой странный сон

Леван Тодадзе
Средь голых стен оставшись «за бортом»
Став одиноким в городе родном –
В таком знакомом, но таком далеком,
Я задремал и мне приснился сон:

Где было все, но все было другим –
Где был огонь, но я не видел дым,
Где были вы, но вы были чужими
И я был там, холодным и пустым.

Была толпа опущенных голов –
Безмолвный пересчет своих шагов –
Сизифов труд работников-рабов.
Без голоса, но с правом на жрецов,

Когда проводят их в последний путь.
Последним словом можно упрекнуть
Весь мир вокруг, но есть ли в этом суть?
Все бестолку, себя не обмануть нам.

И я бежал, куда глаза глядят
Просил молиться обо мне бродяг
Искал тебя, как будто бы маяк,
Но потерял и самого себя я.

И город спал, но спал ли он со мной?
Куда исчез последний из героев?
И было ль слово, сказанное мной?
Иль все же я безмолвием был скован?


© Леван Тодадзе