Праздник

Рахиль Гуревич
Увидел я плакат --
там Минин и Пожарский
Написано, что праздник,
Я приготовил краски

Нарисовал рисунок
Как много лет назад
Москва и ополчение
Поляки все лежат...

А мама показала
Потрёпанную папку:
--Я тоже рисовала,
И праздник тот мне жалко.

А на рисунке -- площадь,
Плакаты звёзды, флаги,
И люди всё идут --
Гвоздики из бумаги

И на другом рисунке --
Салют со всех сторон
И мама вдруг расстроилась:
-- Теперь всё это сон

Теперь как-будто не было
Седьмого ноября
И нет листочка красного
Того календаря.

Того календаря,
Где спутники-ракеты
Где марши, мир и труд
Советы и заветы.

Где человек с ружьём
Ходил за кипятком,
А коммунист валил
деревья топором

Где лётчик полз без ног,
Где комсомольцы Дона,
Володя где Дубинин
И Зиночка Портнова.

Тогда достал я фломик,
Нарисовал я бой:
буржуи все -- бегут,
штыки -- над головой.

И вот с утра в воскресный день
мы очутились в залах:
-- Я привела тебя в музей, --
тут мама мне сказала.