И. И. Шишкин. Дубы. 1864

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

На возвышении дубы
Остались волею судьбы –
Другие сгинули деревья!
А этой паре, очень древней,

Есть что о жизни рассказать.
Ей далеко окрест видать,
Где тропки все и все дороги
Людские истоптали ноги.

К могучим мудрецам вели
Те с ближних сёл и издали.
Шли люди в счастье и в тревоге
К дубам по тропке и дороге.

Столь сказано здесь тёплых слов,
В тени раскидистых дубов.
А сколько страсти, сколько муки
Услышано в часы разлуки!

Столетия дубы стоят
И тайны многие хранят.
Вот женщина идёт. Быть может,
С дубами пообщалась тоже,

Облегчилась её душа.
Она уходит, не спеша.
Приободряя, неустанно
Шумят вослед ей два титана.