Восхождение

Антон Хлебников
То клок тумана, или будто вешка?
Над пропастью захватывает дух.
А выбор небогат: орел иль решка,
Больной или святой - одно из двух.

Они ведь оба изошли от мира,
Один сорвался, а другой идет.
И кто где? А хрустальная Пальмира
Своим неслыханным звучанием зовет.

На повороте дух сердито смотрит,
Мгновение - и нет его.
Тогда обвал исчезновенью вторит,
Грохочет, тухнет... нету никого!

Сойти с ума или подняться к небу,
Где уши глушит пенье сфер,
Пока не различить. Ведь ты здесь не был,
Средь в облака проложенных пещер.

Божественно безумья прикасанье,
Спастись бы. А желание летать?
Цветок внимание удержит колыханьем.
Но пятьдесят на пятьдесят. Можно играть.

И громоздятся облака на горы,
И скалы залезают в облака
И надевают дикие уборы.
Иди вперед! Ты жив пока.