Красный день календаря - эссе праздничного дня

Светлана Скрипченко
   Сегодня Приднестровье празднует День 7ноября-Красный день календаря! Будет и демонстрация,но я вряд ли туда пойду,потому что Такого, как было в детстве и в юности уже не повторится.
    Вечером, накануне праздника, папочка начищал звездочки на погонах и бляшку на желтом парадном ремне солидолом до блеска,готовил парадный мундир, а рано утром отправлялся в свою часть, чтобы уже через несколько часов пройти строем по главной площади города, где доводилось служить.
    Помню, как спешно наряжала нас мамочка,чтобы успеть на парад,а потом принять участие в демонстрации.
Это ,действительно ,была демонстрация всего самого лучшего, чем гордилось то или иное предприятие! Транспоранты, знамена и флаги, необыкновенной красоты сооружения... и тот,кому доверяли нести их,был невероятно горд! А в наших руках обязательно -маленькие флажки и шары,чем больше,тем лучше!
    Долгое время нам,детям, было невдомек,почему праздник называется Днем Октябрьской революции, а отмечается в ноябре.Интересно, а нынешняя молодежь может ответить на этот вопрос?
   В этот день доставали первую банку маринованых огурцов, припасенные баночки майонеза и готовили праздничное оливье.Обязательно накрывался стол,вокруг которого собирались друзья родителей. Каким же счастливым  и возвышенным было настроение и взрослых,и детей- ощущение ЕДИНСТВА всей страны, всех братских республик!
   С замиранием сердца,обязательно, смотрели повтор торжеств в Столице нашей Родины, вслушивались в голоса дикторов советского телевидения.Ну а праздничный концерт из  Дворца съездов не пропускал никто. 
   От всего сердца я поздравляю всех, для кого этот праздник памятен и значим! С огромным удовольствием побываю и на ваших островках памяти!С Днем Октябрьской революции,дорогие товарищи!